注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tfxin.yu 的博客

博客中,太多的知识需要学习。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 

与四有关的人和物  

2010-03-12 17:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四大民间传说——《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》、《牛郎织女》

古代四大丑女——远古中华始祖黄帝之妻嫫母、战国时齐国无盐县的钟离春、东汉梁鸿之妻孟光、东晋名士许允之妻阮氏。

古代四大美女—— 西施、貂婵、王昭君、杨贵妃为中国古代四大美女。

古代四大丑男——晏婴、左思、包拯、刘墉

古代四大美男——潘安、曹植、沈约和卫玠

古代四大发明——造纸术,指南针,火药,活字印刷术。

古代祥瑞四灵——麒麟、凤凰、乌龟和龙,都是祥瑞的标志。

古代四方神兽——东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武四兽了。

“鬼谷四友”——战国时孙膑与庞涓、苏秦与张仪四人乃鬼谷子之****,故称“鬼谷四友”。

汉字书法四体——真、草、隶、篆

文学作品四类——诗歌、散文、小说、戏剧

“文房四宝”—— 笔、墨、纸、砚(另一说:琴、棋、书、画)

“人生四喜”——久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时

“人生四美”——良辰、美景、赏心、悦事

国画四君子——竹、兰、菊、梅

四家诗——鲁诗、齐诗、韩诗、毛诗

儒家四德——孝、悌、忠、信

古代妇女四德——妇德、妇言、妇容、妇功

中医四诊——望、闻、问、切

花间四友——蝶 莺 燕 蜂

元曲四大家——关汉卿、马致远、郑光祖、白朴四位元代杂剧作家。

“元四家”——元朝山水画四大家:黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇。

 临川四梦——明代戏剧家汤显祖所著《还魂记》(即《牡丹亭》)、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》。  京剧四大名旦——梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云。

元曲中的四大悲剧:关汉卿《窦娥冤》、白朴《梧桐雨》、马致远《汉宫秋》、纪君祥《赵氏孤儿》            中国四大宗教:伊斯兰教,基督教,佛教,道教

中国四大名绣:江苏苏绣,湖南湘绣,四川蜀绣,广州粤绣

中国四大牧区:内蒙古自治区,新疆维吾尔,青海省,西藏自治区

中国四大工业:辽中南重工业基地,沪杭宁工业基地,京津唐工业基地,珠江三角洲工业基地

佛教四大部州:东胜神州,南瞻部州,西牛贺州,北俱卢州

护世四大天王:广目天王,增长天王,持国天王,多闻天文

道教四御:玉皇大帝,紫薇北极大帝,后土皇地祗(女神) ,勾陈南极大帝

初唐四大书法家——欧阳询、诸遂良、虞世南、薛稷

北宋四大书法家——蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾

北宋文坛四大家——欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚

南宋诗坛四大家——指南宋中兴四大诗人:杨万里、尤袤、范成大、陆游。

南宋四大家——指中国画史上的南宋画院画家李唐、刘松年、马远、夏圭、亦称“南宋四家”                古代四大名琴——号钟 绕梁 绿绮 焦尾

中国四大名花—— 山东荷泽牡丹 福建漳州水仙浙江杭州菊花 云南山茶花

传统四大名绣——苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣。

中国四大名菜——鲁菜 川菜 苏菜 粤菜                                                         中国四大菩萨—— 观世音菩萨 地藏王菩萨 普贤菩萨 文殊菩萨

佛教四大名山——即通常所说的佛教四大名山:山西五台县,文殊菩萨的道场。普陀山位于浙江舟山,观音菩萨的道场。峨眉山位于四川省峨眉市,普贤菩萨的道场。九华山位于安徽省青阳,地藏菩萨的道场。

战国四君子——齐国孟尝君、赵国平原君、楚国春申君、魏国信陵君。

道教四大名山——江西龙虎山、湖北武当山、安徽齐云山、四川青城山被称为“道教四大名山”。             四大动物香料——龙涎香 麝香 灵猫香 海狸香

唐"吴中四友”——贺知章、刘 虚、包融、张旭。

唐“文章四友”——杜审言、崔融、李峤、苏味道。

 “初唐四杰”——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。                                                “明四家”——指继承“元四家”的传统,在绘画上有很高造诣的四位明代画家:沈周、文征明、唐寅、仇英。

四大名著 ——《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。

“清四王”—— 指清朝初期的四位著名画家:王时敏、王鉴、王原祁和王翚。

 四大书院——岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院、睢阳书院

四神话小说——明代许仲琳的《封神演义》、清代李汝珍著的《镜花缘》、清代郭小亭著的《济公传》、清代无垢道人著的《八仙传》

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017